Asem asem bandeng khas jawa timur ini memiliki citarasa yang sangat khas dan lezat. Kita membutuhkan 2 buah ikan bandeng yang jika ditotal kira kira 1 kg. Kita bisa menyajikan dengan nasi putih hangat dan bisa dihidangkan pada pagi hari ataupun sore hari.
Bahan asem asem bandeng jawa timur :
Bahan asem asem bandeng jawa timur :
- 2 buah ikan bandeng (totalnya kira kira 1 kg), bersihkan, cuci bersih dan potong menjadi dua bagian
- 5 butir bawang merah iris iris kasar
- 4 siung bawang putih kita iris iris kasar
- 6 buah belimbing wuluh kita potong potong
- 1 buah tomat kita potong potong
- 1 ruas jari lengkuas
- 6 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah besar, iris iris serong
- 3 lembar daun salam
- 1 liter air kaldu
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- minyak goreng dan jeruk nipis
Cara membuat asem asem bandeng jawa timur :
- Kita lumuri ikan bandeng dengan garam dan air jeruk nipis. Kita biarkan selama kurang lebih 15 menit.
- Panaskan minyak dan goreng ikan bandeng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak kira kira 2 sendok teh dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga menjadi harum.
- Kita masukkan cabe merah besar, cabe rawit, cabe hijau, lengkuas dan daun salam.
- Kemudian masukkan air kaldu. Setelah mendidih lanjutkan dengan memasukkan ikan bandeng yang telah digoreng.
- Masukkan garam, gula pasir, belimbing sayur dan tomat.
- Aduk sebentar setelah mendidih, asem asem bandeng telah siap dihidangkan.
Mudah bukan membuat asem asem bandeng khas Jawa timur. Selamat mencoba.